krasnojarochka (krasnojarochka) wrote,
krasnojarochka
krasnojarochka

Categories:

Памятник неизвестному солдату в Красноярске. Часть 1

Вблизи оживленной улицы Краснодарской, позади известного в Зеленой Роще магазина «Иннокентьевский», что на проспекте Металлургов, между двумя школами – номер один и номер пять – можно увидеть памятник неизвестному солдату. Нет-нет, это не название памятника, я использовала это словосочетание именно потому, что он представляет собой фигуру солдата, но какому, какой армии, кому или чему посвящен памятник, глядя на него, узнать невозможно: табличка с подписью отсутствует. Нетрудно догадаться, что памятник как-то связан с событиями, происходившими в военном городке, о котором предыдущие два материала, так как он совсем рядом – через дорогу. Партизан, солдат русской армии, Красной? Похоже, памятнику несколько десятилетий. Очевидно это солдат, воевавший в гражданской войне. Но непосвященный не разберет – красный или белый. Впервые увидев этот памятник прошлым летом, я попыталась поинтересоваться о нем у прохожих, прогуливавшихся вблизи – никто ничего определенного сказать не смог, одни догадки.

 
Довольно обширная территория вокруг памятника, засаженная аккуратно подстриженной травкой и деревьями по краям, окружена черной металлической оградой. Ничего похожего на нее в городе не видела – массивная, со строгим рисунком и характерными маковками на воротах и на столбах. Судя по тому, что металл в некоторых местах буквально расслаивается, ограде лет пятьдесят не меньше. Один из местных жителей обратил наше внимание на два разной величины холма за памятником и сказал, что это братская могила…  

Восстание 30 июля 1919 года

Уже позднее, интересуясь военным городком, я познакомилась со статьей Г. А. Васильева «Трагедия военного городка» (опубликована в сборнике: Человек и его среда : научно-практическая конференция. – Красноярск : КГТА, 1997 на страницах 134-139.) и предположила, что именно солдатам Красноярского гарнизона, восставшим 30 июля 1919 года против Колчака, посвящен памятник на Краснодарской. А в братской могиле похоронены погибшие при подавлении восстания, их было около семисот. 




Первая печатная информация о памятнике, которая и подтвердила версию о восстании 1919 года, встретилась в издании 1978 года: Глусская З. К. Историко-революционные памятники и музеи города Красноярска: путеводитель. – Красноярск : Кн. изд-во, 1978. – 142 с.

В главке «Памятник солдатам 31-го Сибирского запасного стрелкового полка, 3-го и 4-го горных стрелковых полков. Поселок Иннокентьевский» приведена фотография памятника. На снимке постамент снабжен табличкой с пятиконечной звездой и надписью. Возможно, рельефные буквы прикреплены прямо к поверхности постамента – разглядеть так ли это, так же как и саму надпись, невозможно. Надпись на памятнике уничтожена вандалами Красноярска не так давно – около двух лет. Изображение в книге помогает увидеть и другие утраты – ружье в руках солдата было со штыком, сейчас последнего нет. Нет сейчас и маленькой сумки, «висевшей» справа на поясе. Трудно понять по черно-белому снимку, какого цвета был памятник, но мне почему-то кажется, не такого как сейчас – цвета позолоты. Последний придает какую-то «ненастоящность» скульптуре.

 
Фото из книги

 
Фотография, сделанная летом 2010 г.

Собственно памятнику в книге посвящен один абзац: «Памятник сооружен на братской могиле солдат, казненных колчаковцами». Значит, холмы, которые можно увидеть сегодня за памятником, действительно являются братской могилой. Далее следует рассказ о событиях 30-го июля 1919 года. (В это время власть в городе принадлежала белым, в военном городке была расквартирована армия Колчака.)



 

 

 

«По плану предполагалось арестовать офицеров, захватить склады оружия, после чего выступить в город и установить Советскую власть. Одновременно должны были выступить городские рабочие и железнодорожники, которым поручали захват железнодорожной станции Красноярск. …
В полночь 30 июля раздался выстрел, послуживший сигналом к выступлению. Офицеры, узнав о восстании, забаррикадировались в своем клубе. Восставшие солдаты 31-го, 3-го и 4-го полков (всего около 6 тысяч человек) (по более поздним данным Г. А. Васильева около 3-х тысяч – k) захватили склады с оружием, винтовки, 32 пулемета и выступили из военного городка. Они развернули цепи в учебных окопах и стали ждать наступления частей гарнизона из города. Левый фланг восставших солдат начинался с берега Енисея, правый шел далеко степь (смотрите план Красноярска 1923 года – k). Восстание приняло выжидательно-оборонительный характер. Одновременного выступления рабочими Красноярска не получилось. Восставшие обезоружили лишь часть офицеров. Не были своевременно захвачены средства связи, что дало возможность командованию гарнизона привести в боевую готовность воинские части, находившиеся в городе. На подавление восстания были направлены и казаки. Против повстанцев выступила артиллерийская часть, стоявшая лагерем в тылу восставших. Подошли из города 4-й артиллерийский полк и артиллеристская батарея с пулеметами.
После восьмичасового боя восставшие сдались. Колчаковское командование жестоко расправилось с повстанцами. Пьяные офицеры казнили солдат и расстреливали на месте. Было убито и осуждено на разные сроки более 700 человек. Часть повстанцев сумела скрыться в соседних селах и примкнула к партизанским отрядам».


Совсем недавно этот текст был актуализирован – представлен в издании: Район, опережающий время, 1969-2009 : [книга о делах и людях Советского района / сост.: Л. П. Бердников и др.]. – Красноярск : КаСС, 2009. – 423 с. В этой книге приведены слова, которые были начертаны на постаменте памятника:

«Вечная память борцам революции
и солдатам 31-го Сибирского стрелкового полка,
расстрелянным белогвардейцами в 1919 году».


Г. А. Васильев почти двадцать лет спустя в упомянутой статье замечает, что восстание 30 июля 1919 года слабо изучено, и приводит следующую последовательность событий трагической ночи.

«Восстание началось в 2 часа 40 минут 30 июля 1919 года. Выступил 3-й полк, значительное число солдат 31-го полка и приблизительно 60 военнопленных венгров, всего 3000 человек. Повстанцы захватили продовольственный магазин и цейхгаузы, обезоружили и арестовали офицеров. Одна рота закрепилась на восточной окраине Иннокентьевского поселка, прикрыв подступы со стороны летних лагерей, гарнизон которых отказался   присоединиться   к   восстанию.   Главные   силы   повстанцев, достигнув учебных окопов, развернулись в цепь и повели наступление на Красноярск.
Колчаковское командование было начеку и приняло меры против восставших. Дежурный офицер 31-го полка, убитый во время перестрелки, успел сообщить по телефону: «В городке неспокойно». Этих слов оказалось достаточно, чтобы поднять по тревоге карательные войска. Офицерский батальон, учебная команда инженерного дивизиона, Енисейский казачий полк и две батареи тяжёлой артиллерии получили приказ подавить восстание. Чехословацким легионерам поручалась внутренняя охрана Красноярска, а итальянцам – оборона тюрьмы.
Город продолжал спать, когда на взвозах Покровской слободы показались колонны карателей. Предутренняя темнота скрывала сближавшихся противников. Назревал встречный бой. Повстанцы имели численное превосходство. Боевая обстановка складывалась в их пользу. Но, вопреки логике сражения, они внезапно повернули вспять. Виновником странного маневра явился агент контрразведки, который, примкнув к восставшим, пустил ложный слух об отходе их левого фланга. Поверив провокации, правый фланг повстанцев заколебался и начал отходить на исходные позиции. Затем последовало общее курьёзное отступление. Остановились повстанцы только на рубеже учебных окопов.
Здесь, на восходе солнца, разгорелось кровопролитное сражение, в котором восставшие проявили мужество и отвагу. В оборонительной линии они насчитывали до 2 тыс. стрелков и 12 пулемётов, но испытывали недостаток боеприпасов. В разгар боя в тылу оборонявшихся, со стороны летних лагерей, неожиданно показалась офицерская цепь. Бомбометы карателей усилили огонь. Из лагерей ударила шрапнелью артиллерийская батарея. В степи появилась казачья лава. Повстанцы не выдержали концентрированного удара и обратились в бегство. Лишь наиболее стойкие группы отбились от казаков и ушли к партизанам. К 9 часам сражение прекратилось. Началась расправа. Всего погибло около 700 человек, в их числе не менее 40 венгерских военнопленных».

Позади памятника – захоронения.

Ближе

 



«Социологическое исследование»

Неделю назад мной была предпринята попытка провести опрос с целью прояснить, насколько жителям домов, расположенных вблизи памятника, известно: 1. Чему (кому) он посвящен и 2. Кем был создан.

Опрашивались прохожие разного возраста и пола. Первый же ответ меня поразил – мальчики лет 7-10-ти на первый вопрос лихо, я бы сказала, по-пионерски, ответили: «Василию Ивановичу Сурикову!». О, как! Связано ли это с тем, что ребята учатся в школе, носящей имя великого живописца, или (вдруг) они где-то слышали, что скульптор-автор памятника, создал скульптурный портрет Сурикова – трудно сказать. Чтобы не рассмеяться на глазах у мальчишек от искреннего и доброго умиления я поспешила к другим прогуливающимся.

Итак, из 17-ти опрошенных:
3 – определенно знали, какому событию посвящен памятник. Это двое женщин (одной около 60-ти, другой 86 лет) и один мужчина (около 55-ти лет);
1 – юноша лет 17-ти дал «правильный ответ», но неподробный: «Посвящен белым солдатам. Братская могила»;
13 – не знают. При этом, среди ответов этих десяти опрошенных были такие:
«Здесь во время революции был госпиталь. Памятник посвящен умершим в нем красных».
«Погибшим красным во время гражданской войны».
«Героям гражданской войны, красным».
«Партизанам. Братская могила».
Среди последних 13-ти: женщины и мужчины лет 60-ти лет – 4 (2-е мужчин и 2-е женщин); мальчики лет 10-ти – 1; девочки лет 15-16-ти – 2; молодые люди обоего пола лет 25-30 – 6.

Как видим, хоть выборка и случайная, нерепрезентативная, можно сделать вывод: среди относящихся к памятнику адекватно в основном люди старше 55-60-ти лет.


 

 
Голубые елочки посадили совсем недавно. (Один из жителей сказал, что над памятником взяли шефство журналисты и подсаживают здесь деревья.)

 

Время, отраженное в металле:

 

 

 

 


А вот о том, кто автор памятника, ни один из опрошенных не знал. О нем следующий материал.

 

Tags: Красноярск, Советский район Красноярска, военный городок, гражданская война, захоронения, памятники, улица Краснодарская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →