Вблизи оживленной улицы Краснодарской, позади известного в Зеленой Роще магазина «Иннокентьевский», что на проспекте Металлургов, между двумя школами – номер один и номер пять – можно увидеть памятник неизвестному солдату. Нет-нет, это не название памятника, я использовала это словосочетание именно потому, что он представляет собой фигуру солдата, но какому, какой армии, кому или чему посвящен памятник, глядя на него, узнать невозможно: табличка с подписью отсутствует. Нетрудно догадаться, что памятник как-то связан с событиями, происходившими в военном городке, о котором предыдущие два материала, так как он совсем рядом – через дорогу. Партизан, солдат русской армии, Красной? Похоже, памятнику несколько десятилетий. Очевидно это солдат, воевавший в гражданской войне. Но непосвященный не разберет – красный или белый. Впервые увидев этот памятник прошлым летом, я попыталась поинтересоваться о нем у прохожих, прогуливавшихся вблизи – никто ничего определенного сказать не смог, одни догадки.
Довольно обширная территория вокруг памятника, засаженная аккуратно подстриженной травкой и деревьями по краям, окружена черной металлической оградой. Ничего похожего на нее в городе не видела – массивная, со строгим рисунком и характерными маковками на воротах и на столбах. Судя по тому, что металл в некоторых местах буквально расслаивается, ограде лет пятьдесят не меньше. Один из местных жителей обратил наше внимание на два разной величины холма за памятником и сказал, что это братская могила…
Восстание 30 июля 1919 года
Уже позднее, интересуясь военным городком, я познакомилась со статьей Г. А. Васильева «Трагедия военного городка» (опубликована в сборнике: Человек и его среда : научно-практическая конференция. – Красноярск : КГТА, 1997 на страницах 134-139.) и предположила, что именно солдатам Красноярского гарнизона, восставшим 30 июля 1919 года против Колчака, посвящен памятник на Краснодарской. А в братской могиле похоронены погибшие при подавлении восстания, их было около семисот.
Первая печатная информация о памятнике, которая и подтвердила версию о восстании 1919 года, встретилась в издании 1978 года: Глусская З. К. Историко-революционные памятники и музеи города Красноярска: путеводитель. – Красноярск : Кн. изд-во, 1978. – 142 с.
В главке «Памятник солдатам 31-го Сибирского запасного стрелкового полка, 3-го и 4-го горных стрелковых полков. Поселок Иннокентьевский» приведена фотография памятника. На снимке постамент снабжен табличкой с пятиконечной звездой и надписью. Возможно, рельефные буквы прикреплены прямо к поверхности постамента – разглядеть так ли это, так же как и саму надпись, невозможно. Надпись на памятнике уничтожена вандалами Красноярска не так давно – около двух лет. Изображение в книге помогает увидеть и другие утраты – ружье в руках солдата было со штыком, сейчас последнего нет. Нет сейчас и маленькой сумки, «висевшей» справа на поясе. Трудно понять по черно-белому снимку, какого цвета был памятник, но мне почему-то кажется, не такого как сейчас – цвета позолоты. Последний придает какую-то «ненастоящность» скульптуре.
Фото из книги
Фотография, сделанная летом 2010 г.
Собственно памятнику в книге посвящен один абзац: «Памятник сооружен на братской могиле солдат, казненных колчаковцами». Значит, холмы, которые можно увидеть сегодня за памятником, действительно являются братской могилой. Далее следует рассказ о событиях 30-го июля 1919 года. (В это время власть в городе принадлежала белым, в военном городке была расквартирована армия Колчака.)
«По плану предполагалось арестовать офицеров, захватить склады оружия, после чего выступить в город и установить Советскую власть. Одновременно должны были выступить городские рабочие и железнодорожники, которым поручали захват железнодорожной станции Красноярск. …
В полночь 30 июля раздался выстрел, послуживший сигналом к выступлению. Офицеры, узнав о восстании, забаррикадировались в своем клубе. Восставшие солдаты 31-го, 3-го и 4-го полков (всего около 6 тысяч человек) (по более поздним данным Г. А. Васильева около 3-х тысяч – k) захватили склады с оружием, винтовки, 32 пулемета и выступили из военного городка. Они развернули цепи в учебных окопах и стали ждать наступления частей гарнизона из города. Левый фланг восставших солдат начинался с берега Енисея, правый шел далеко степь (смотрите план Красноярска 1923 года – k). Восстание приняло выжидательно-оборонительный характер. Одновременного выступления рабочими Красноярска не получилось. Восставшие обезоружили лишь часть офицеров. Не были своевременно захвачены средства связи, что дало возможность командованию гарнизона привести в боевую готовность воинские части, находившиеся в городе. На подавление восстания были направлены и казаки. Против повстанцев выступила артиллерийская часть, стоявшая лагерем в тылу восставших. Подошли из города 4-й артиллерийский полк и артиллеристская батарея с пулеметами.
После восьмичасового боя восставшие сдались. Колчаковское командование жестоко расправилось с повстанцами. Пьяные офицеры казнили солдат и расстреливали на месте. Было убито и осуждено на разные сроки более 700 человек. Часть повстанцев сумела скрыться в соседних селах и примкнула к партизанским отрядам».
Совсем недавно этот текст был актуализирован – представлен в издании: Район, опережающий время, 1969-2009 : [книга о делах и людях Советского района / сост.: Л. П. Бердников и др.]. – Красноярск : КаСС, 2009. – 423 с. В этой книге приведены слова, которые были начертаны на постаменте памятника:
«Вечная память борцам революции
и солдатам 31-го Сибирского стрелкового полка,
расстрелянным белогвардейцами в 1919 году».
Г. А. Васильев почти двадцать лет спустя в упомянутой статье замечает, что восстание 30 июля 1919 года слабо изучено, и приводит следующую последовательность событий трагической ночи.
«Восстание началось в 2 часа 40 минут 30 июля 1919 года. Выступил 3-й полк, значительное число солдат 31-го полка и приблизительно 60 военнопленных венгров, всего 3000 человек. Повстанцы захватили продовольственный магазин и цейхгаузы, обезоружили и арестовали офицеров. Одна рота закрепилась на восточной окраине Иннокентьевского поселка, прикрыв подступы со стороны летних лагерей, гарнизон которых отказался присоединиться к восстанию. Главные силы повстанцев, достигнув учебных окопов, развернулись в цепь и повели наступление на Красноярск.
Колчаковское командование было начеку и приняло меры против восставших. Дежурный офицер 31-го полка, убитый во время перестрелки, успел сообщить по телефону: «В городке неспокойно». Этих слов оказалось достаточно, чтобы поднять по тревоге карательные войска. Офицерский батальон, учебная команда инженерного дивизиона, Енисейский казачий полк и две батареи тяжёлой артиллерии получили приказ подавить восстание. Чехословацким легионерам поручалась внутренняя охрана Красноярска, а итальянцам – оборона тюрьмы.
Город продолжал спать, когда на взвозах Покровской слободы показались колонны карателей. Предутренняя темнота скрывала сближавшихся противников. Назревал встречный бой. Повстанцы имели численное превосходство. Боевая обстановка складывалась в их пользу. Но, вопреки логике сражения, они внезапно повернули вспять. Виновником странного маневра явился агент контрразведки, который, примкнув к восставшим, пустил ложный слух об отходе их левого фланга. Поверив провокации, правый фланг повстанцев заколебался и начал отходить на исходные позиции. Затем последовало общее курьёзное отступление. Остановились повстанцы только на рубеже учебных окопов.
Здесь, на восходе солнца, разгорелось кровопролитное сражение, в котором восставшие проявили мужество и отвагу. В оборонительной линии они насчитывали до 2 тыс. стрелков и 12 пулемётов, но испытывали недостаток боеприпасов. В разгар боя в тылу оборонявшихся, со стороны летних лагерей, неожиданно показалась офицерская цепь. Бомбометы карателей усилили огонь. Из лагерей ударила шрапнелью артиллерийская батарея. В степи появилась казачья лава. Повстанцы не выдержали концентрированного удара и обратились в бегство. Лишь наиболее стойкие группы отбились от казаков и ушли к партизанам. К 9 часам сражение прекратилось. Началась расправа. Всего погибло около 700 человек, в их числе не менее 40 венгерских военнопленных». Позади памятника – захоронения.
Ближе
«Социологическое исследование»
Неделю назад мной была предпринята попытка провести опрос с целью прояснить, насколько жителям домов, расположенных вблизи памятника, известно: 1. Чему (кому) он посвящен и 2. Кем был создан.
Опрашивались прохожие разного возраста и пола. Первый же ответ меня поразил – мальчики лет 7-10-ти на первый вопрос лихо, я бы сказала, по-пионерски, ответили: «Василию Ивановичу Сурикову!». О, как! Связано ли это с тем, что ребята учатся в школе, носящей имя великого живописца, или (вдруг) они где-то слышали, что скульптор-автор памятника, создал скульптурный портрет Сурикова – трудно сказать. Чтобы не рассмеяться на глазах у мальчишек от искреннего и доброго умиления я поспешила к другим прогуливающимся.
Итак, из 17-ти опрошенных:
3 – определенно знали, какому событию посвящен памятник. Это двое женщин (одной около 60-ти, другой 86 лет) и один мужчина (около 55-ти лет);
1 – юноша лет 17-ти дал «правильный ответ», но неподробный: «Посвящен белым солдатам. Братская могила»;
13 – не знают. При этом, среди ответов этих десяти опрошенных были такие:
«Здесь во время революции был госпиталь. Памятник посвящен умершим в нем красных».
«Погибшим красным во время гражданской войны».
«Героям гражданской войны, красным».
«Партизанам. Братская могила».
Среди последних 13-ти: женщины и мужчины лет 60-ти лет – 4 (2-е мужчин и 2-е женщин); мальчики лет 10-ти – 1; девочки лет 15-16-ти – 2; молодые люди обоего пола лет 25-30 – 6.
Как видим, хоть выборка и случайная, нерепрезентативная, можно сделать вывод: среди относящихся к памятнику адекватно в основном люди старше 55-60-ти лет.
Голубые елочки посадили совсем недавно. (Один из жителей сказал, что над памятником взяли шефство журналисты и подсаживают здесь деревья.)
Время, отраженное в металле:
А вот о том, кто автор памятника, ни один из опрошенных не знал. О нем следующий материал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →