?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последним объектом, который мы посетили во время поездки в поселок Подгорный, о которой я рассказывала здесь и здесь, было удивительное озеро. Живописное, вокруг лес, горы, асфальтированная дорога подходит к самому пляжу с отличным песочком. А на пляже - крокодил, бегемот, морской котик, дельфин и черепаха! И хорошо, что мое первое знакомство с этим озером состоялось не летним днем, когда здесь много отдыхающих, а в марте, когда полноправные хозяева озера они - эти милые животные, любители воды.



До озера мы добрались минут за пять по улице Спортивной.

Обратите внимание на форму озера. Италия вспоминается? Каблучок подрисовать хочется? :) Мне захотелось.


Эта 2ГИСовская схема не очень-то правдоподобна. Здесь показана река, вытекающая из озера и не отражена ее часть, втекающая в него. Строго говоря, это ведь не озеро, а пруд. Он рукотворный. Его еще называют Тартатское водохранилище. Плотина на реке Тартат была построна в 1968 году. Строили ее всем поселком. В фильме "Четверка", что был показан на телеканале "Еисей" все в том же 2013 году, можно увидеть старые фотографии подготовки дна водохранилища. Вот две из них.



К этим фотографиям, наверняка, захочется венуться, когда увидите эти же ракурсы на современных фотографиях.



Так выглядит озеро на снимке со спутника. Стрелками обозначен путь к нему из поселка. Здесь хорошо просматривается песчаный пляж и дорога, которая подходит к озеру, поворачивает налево, проходя над дамбой. Двигаясь по ней дальше (минуя озеро), приедете к санаторию-профилакторию "Таежный" (ул. Спортивная, 1).

На снимке хорошо видно место впадения реки в озеро.

По этой дороге мы приехали.




На следующем снимке река Тартат, вытекающая из озера.



Дорога пошла вдоль озера, но с нее оно не просматривается. Чтобы увидеть "большую воду", нужно подняться по лестнице.


Место выхода реки.






Поднимаясь по лестнице, уже видим признаки цивилизованного пляжа - многочисленные лавочки, урны, раздевалки.



Справа от нас табличка с правилами пользования местом отдыха.


Уже она обещает нам здесь, в лесу скульптуры (которые нельзя ломать)!



Вот они - хозяева озера весьма внушительных размеров.



Кроме скульптур на пляже мы увидели молодую пару с металлоискателем. А где ж еще его экспуатировать, как не на популярном пляже?
На этой фотографии видна протоптанная по льду озера дорожка, уходящая к противоположному берегу, и фигурка человека, идущего по ней. Бегемот кричит ему вслед: "Возвращайся!" :).



Черепаха. В отличие от собратьев она все время норовит удрать с пляжа.






А вот эти ребята в зависимости от уровня воды либо на берегу, либо в воде оказываются.



Крокодил мне позировал долго. Попробуй откажи такому!















Поднявшись по лестнице, оказываешься на горке, где замечательная смотровая площадка - хорошо просматривается почти все озеро и пляж.








Наверху:





















Кабинки для переодевания.



Посмотрите, рядом с лавочками устроены клумбы.





На реке Тартат не одно водохранилище. Совсем недалеко от нашего озера есть еще одно, которое тоже образовалось в результате строительства плотины на реке. Это озеро находится в непосредственной близости с поселком Новый Путь. Интересно, что озеро по площади общирнее населенного пункта. Оно гораздо больше и озера возле Подгорного - раз в пять!

На следующей карте видно всю реку Тартат от ее истоков до впадения в Енисей.

На карте названием "Новый путь" обозначена только часть поселка, расположенная вдоль трассы "Красноярск - Железногорск", а та, что возле озера, не выделена. Кроме этих двух озер я обозначила кругом еще одно - карьер возле станции "Терентьево", где расположен популярный среди красноярцев и сосновоборцев пляж "Бархатный". Эти три озера стоит посетить в пляжный сезон.



Озера на снимке из космоса. Посмотрите, насколько разнится цвет воды.



Несколько фотографий плотины со стороны озера.



Спустившись к решеткам, увидела вот такие застывшие художества.


Здесь вода из озера уходит к Енисею.



Возвращаясь, мы остановились возле этих так памятных мне ворот. (Вот и советские артефакты, metalchemist.) Это бывший спортивный лагерь "Факел", который начал работать в 1980 году, а я с моими "коллегами" фигуристами отдыхала (если можно так назвать пребывание в спортивном лагере) в 1983-м. Видно, что сокращение "п/л" (очевидно, позднее лагерь был пионерским) исправлено на "о/л" (оздоровительный). А вот вырезанный из металла пионерский галстук даже не поправляли.



На этой дорожке вечерами мы встречали нашего тренера Владимира Викторовича, который привозил нам на велосипеде из поселка целый рюкзак мороженого. А мы бежали к нему радостные, смотрели, как он развязывает ремни рюкзака, и разбирали вкуснейший пломбир в стаканчиках. В Красноярске тогда такого не было.



Жили мы вот в таких солдатских палатках. Нет, это не они, конечно. Эти я увидела через 5 месяцев после нашей поездки в Подгорный - на аэрошоу в аэропорту Кузнецово. Те были такими же - со стенками из нескольких слоев. Мы забирались между слоями и носились, пугая друг друга.



В тот приезд так и не получилось погулять по территории. Может, в следующий раз...


О Подгорном будет еще один (как минимум) пост: мы там побывали еще и летом того же, 2013-го, года.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
21 сент, 2015 17:11 (UTC)
Поселок Подгорный, 2013 г. Часть 3. Озеро
Пользователь metalchemist сослался на вашу запись в своей записи «Поселок Подгорный, 2013 г. Часть 3. Озеро» в контексте: [...] ок Подгорный (прежде "Четвертый район", "Четверка"), 2013 г. Часть 3. Озеро [...]
metalchemist
21 сент, 2015 17:22 (UTC)
Лагеря уже нет, насколько я понимаю?
krasnojarochka
22 сент, 2015 13:45 (UTC)
Я не уверена, что на территории нет ничего. (Хотя от ворот никаких строений не видно.) Но лагеря, вроде, нет. Того-то уж точно.
(Анонимно)
30 июн, 2017 16:59 (UTC)
Лагерь есть
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Город 1
krasnojarochka
krasnojarochka

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars