krasnojarochka (krasnojarochka) wrote,
krasnojarochka
krasnojarochka

Category:

Поселок Подгорный (прежде "Четвертый район", "Четверка"), 2013 г. Часть 3. Озеро весной

Последним объектом, который мы посетили во время поездки в поселок Подгорный, о которой я рассказывала здесь и здесь, было удивительное озеро. Живописное, вокруг лес, горы, асфальтированная дорога подходит к самому пляжу с отличным песочком. А на пляже - крокодил, бегемот, морской котик, дельфин и черепаха! И хорошо, что мое первое знакомство с этим озером состоялось не летним днем, когда здесь много отдыхающих, а в марте, когда полноправные хозяева озера они - эти милые животные, любители воды.



До озера мы добрались минут за пять по улице Спортивной.

Обратите внимание на форму озера. Италия вспоминается? Каблучок подрисовать хочется? :) Мне захотелось.


Эта 2ГИСовская схема не очень-то правдоподобна. Здесь показана река, вытекающая из озера и не отражена ее часть, втекающая в него. Строго говоря, это ведь не озеро, а пруд. Он рукотворный. Его еще называют Тартатское водохранилище. Плотина на реке Тартат была построна в 1968 году. Строили ее всем поселком. В фильме "Четверка", что был показан на телеканале "Еисей" все в том же 2013 году, можно увидеть старые фотографии подготовки дна водохранилища. Вот две из них.



К этим фотографиям, наверняка, захочется венуться, когда увидите эти же ракурсы на современных фотографиях.



Так выглядит озеро на снимке со спутника. Стрелками обозначен путь к нему из поселка. Здесь хорошо просматривается песчаный пляж и дорога, которая подходит к озеру, поворачивает налево, проходя над дамбой. Двигаясь по ней дальше (минуя озеро), приедете к санаторию-профилакторию "Таежный" (ул. Спортивная, 1).

На снимке хорошо видно место впадения реки в озеро.

По этой дороге мы приехали.




На следующем снимке река Тартат, вытекающая из озера.



Дорога пошла вдоль озера, но с нее оно не просматривается. Чтобы увидеть "большую воду", нужно подняться по лестнице.


Место выхода реки.






Поднимаясь по лестнице, уже видим признаки цивилизованного пляжа - многочисленные лавочки, урны, раздевалки.



Справа от нас табличка с правилами пользования местом отдыха.


Уже она обещает нам здесь, в лесу скульптуры (которые нельзя ломать)!



Вот они - хозяева озера весьма внушительных размеров.



Кроме скульптур на пляже мы увидели молодую пару с металлоискателем. А где ж еще его экспуатировать, как не на популярном пляже?
На этой фотографии видна протоптанная по льду озера дорожка, уходящая к противоположному берегу, и фигурка человека, идущего по ней. Бегемот кричит ему вслед: "Возвращайся!" :).



Черепаха. В отличие от собратьев она все время норовит удрать с пляжа.






А вот эти ребята в зависимости от уровня воды либо на берегу, либо в воде оказываются.



Крокодил мне позировал долго. Попробуй откажи такому!















Поднявшись по лестнице, оказываешься на горке, где замечательная смотровая площадка - хорошо просматривается почти все озеро и пляж.








Наверху:





















Кабинки для переодевания.



Посмотрите, рядом с лавочками устроены клумбы.





На реке Тартат не одно водохранилище. Совсем недалеко от нашего озера есть еще одно, которое тоже образовалось в результате строительства плотины на реке. Это озеро находится в непосредственной близости с поселком Новый Путь. Интересно, что озеро по площади общирнее населенного пункта. Оно гораздо больше и озера возле Подгорного - раз в пять!

На следующей карте видно всю реку Тартат от ее истоков до впадения в Енисей.

На карте названием "Новый путь" обозначена только часть поселка, расположенная вдоль трассы "Красноярск - Железногорск", а та, что возле озера, не выделена. Кроме этих двух озер я обозначила кругом еще одно - карьер возле станции "Терентьево", где расположен популярный среди красноярцев и сосновоборцев пляж "Бархатный". Эти три озера стоит посетить в пляжный сезон.



Озера на снимке из космоса. Посмотрите, насколько разнится цвет воды.



Несколько фотографий плотины со стороны озера.



Спустившись к решеткам, увидела вот такие застывшие художества.


Здесь вода из озера уходит к Енисею.



Возвращаясь, мы остановились возле этих так памятных мне ворот. (Вот и советские артефакты, metalchemist.) Это бывший спортивный лагерь "Факел", который начал работать в 1980 году, а я с моими "коллегами" фигуристами отдыхала (если можно так назвать пребывание в спортивном лагере) в 1983-м. Видно, что сокращение "п/л" (очевидно, позднее лагерь был пионерским) исправлено на "о/л" (оздоровительный). А вот вырезанный из металла пионерский галстук даже не поправляли.



На этой дорожке вечерами мы встречали нашего тренера Владимира Викторовича, который привозил нам на велосипеде из поселка целый рюкзак мороженого. А мы бежали к нему радостные, смотрели, как он развязывает ремни рюкзака, и разбирали вкуснейший пломбир в стаканчиках. В Красноярске тогда такого не было.



Жили мы вот в таких солдатских палатках. Нет, это не они, конечно. Эти я увидела через 5 месяцев после нашей поездки в Подгорный - на аэрошоу в аэропорту Кузнецово. Те были такими же - со стенками из нескольких слоев. Мы забирались между слоями и носились, пугая друг друга.



В тот приезд так и не получилось погулять по территории. Может, в следующий раз...


О Подгорном будет еще один (как минимум) пост: мы там побывали еще и летом того же, 2013-го, года.
Tags: Подгорный, Тартат (река), озера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments