?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года планируется реконструкция стадиона «Енисей» – домашнего стадиона хоккейной команды «Енисей» (ул. Юности, 18). Из сообщений СМИ стало известно, что эскизы усовершенствованного стадиона утверждены губернатором Красноярского края В. Толоконским и вместе с другими документами отправлены на рассмотрение в федеральное министерство спорта. В администрации края журналистам сообщили, что на сегодняшний день рассматриваются два варианта: снести стадион «до асфальта» и построить на его месте новый, либо перенести стадион в другое место.

Сейчас на сайте универсиады размещен такой эскиз нового стадиона:



В любом случае стены нынешнего стадиона «не выживут» и вместе с ними будут утрачены уникальные произведения монументально-декоративного искусства – мозаичные изображения, которыми сооружение обильно украшено снаружи по периметру. Если вовремя не принять соответствующие меры. А на последнее осталось совсем мало времени.

И поэтому я предлагаю всем неравнодушным подписать обращение к губернатору Красноярского края Виктору Александровичу Толоконскому с просьбой обратить внимание на мозаики и сохранить их.


Мозаичные изображения из смальты со спортивными сюжетами для стадиона «Енисей» были выполнены по заказу администрации Красноярского машиностроительного завода («Красмаш»), обратившегося в Художественный фонд. Эскизы были созданы красноярскими (в то время) художниками Александром Степановичем Лапко и Валентином Васильевичем Жекаловым (узнать, кто автор этих изображений, удалось в прошлом году kraevushka). Весь процесс от создания эскизов до монтирования на стены стадиона плит с мозаиками занял 2 года. Работы велись в 1987-1989 гг. Эскизы выполнялись, в том числе, на картоне в натуральную величину. Мозаика набиралась на территории художественно-производственного комбината (ул. 60 лет Октября, сейчас там размещается Художественный фонд и мастерские ряда красноярских художников) на бетонных плитах, которые впоследствии монтировались на стены стадиона рабочими. В качестве материала использовалась цветная смальты, которая доставлялась из Ростова-на-Дону в виде плит и на месте разбивалась на мелкие камни. Можно себе представить, сколько средств, труда и вдохновения многих людей вложено в эти панно.

В интернете можно найти много материалов о будущей реконструкции стадиона, но не в одном из них не упоминается об этих мозаиках - НИ СЛОВЕЧКА.

Авторы мозаик Александр Лапко и Валентин Жекалов были активными участниками художественных выставок 1970-1980-х годов, что отражено в соответствующих каталогах. (Дорогая моя kraevushka, спасибо, что ты их нашла!)


Пятая зональная художественная выставка "Сибирь социалистическая" : каталог / [В. И. Каминский и др. ; отв. ред. Л. П. Обухова]. - Барнаул : [б. и.], 1980. - 263 с.


Краевая художественная выставка "350-летию г. Красноярска посвящается" : каталог : живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, театрально-декорационное искусство, монументальное искусство, художественное проектирование, 1978.

Краевая выставка работ, посвященная 60-летию ВЛКСМ : каталог, 1979.
Биографии художников включены в справочные издания о художниках края.

Из книги: Художники земли красноярской: [каталог]/ [сост. Т. М. Ломанова] ; редкол.: Т. М. Ломанова [и др.]. - Красноярск: Поликор, 2007. - 320 с.:



Из другого издания: Художники Красноярской организации СХ РСФСР : справочник, 1990 - С. 41:


Художники являются авторами ряда других произведений монументально-декоративного искусства, украшающих наш город. Среди них объемные «Икар и роза ветров» на здании Центрального агентства воздушных сообщений (ул. Матросова, 4), витражи на окнах Органного зала. А. Лапко и В. Жекалов работали и в других городах и районах края. Мозаичные панно на фасадах домов на набережной в городе Зеленогорске, на фасаде одного из зданий и в машинном отделении Усть-Хантайской ГЭС – результаты их творчества. Строительство ГЭС началось закончилось в 1975, в этом же году были созданы мозаичные изображения. Пять дней назад в телефонном разговоре Александр Степанович Лапко сказал, что мозаики стадиона «Енисей» своим масштабом могут сравниться только с изображениями Усть-Хантайской ГЭС.



Утраченные витражи на Железнодорожном вокзале, витражи «Олимпийские игры» в спортивном зале КРАЗа (1977 г.) - тоже работы А. Лапко и В. Жекалова.
Александр Степанович Лапко – автор мозаики на торце дома пр. Мира, 114 (Красноярск). Она была выполнена в 1976 г. Сегодня эта мозаика закрыта решеткой праздничной иллюминации.

Плиты с мозаичными изображениями, установленные ныне на стенах стадиона «Енисей», могут быть интегрированы в новое сооружение – как элементы интерьеров, как украшения внешних стен. Они могут украшать арки парка, окружающего стадион (один из вариантов, которые видит историк и культуролог из Москвы Сергей Никитин, презентовавший в прошлом году в Красноярске проект Storybus (читайте интервью с Сергеем)). Задача архитекторов – найти мозаикам удачное место в проекте реконструкции нынешнего стадиона. А технологии перенесения их в новое место (если это потребуется) существуют. Повторюсь, мозаика наносилась на плиты и только потом они монтировались на стены стадиона.

Вот в этой выбоине (единственной, которую мне удалось обнаружить) хорошо видно, что собственно стена стадиона находится за плитой с мозаикой, а между ними металлическая решетка.



Краткие справки о художниках

Жекалов Валентин Васильевич (род. в 1948 г.) – член Союза художников с 1982 г., выпускник кафедры монументально-декоративной живописи Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной 1967 г. Дипломная работа – эскиз росписи для Управления Речного пароходства Красноярска. Тема: «Труженики Енисейского края». Руководители: А. А. Казанцев и К. Л. Иогансен. По собственным эскизам и проектам создал ряд произведений монументально-декоративного искусства для общественных зданий в городах России. Ныне живет в г. Харьков (Украина).

Лапко Александр Степанович (род. в 1946 г.) – член Союза художников с 1982 г., постоянный участник республиканских и городских художественных выставок, преподаватель академического рисунка и живописи в «Школе архитектуры и дизайна» (г. Москва).
В 1967 г. закончил живописное отделение Днепропетровского художественного училища. В 1973 г. – факультет монументально-декоративного искусства Московского Высшего Художественно-Промышленного Училища (бывшее Строгановское). По собственным эскизам и проектам создал ряд произведений монументально-декоративного искусства (роспись, мозаика, витраж) для общественных зданий в городах России. Занимается станковой живописью. Живописные работы находятся в частных коллекциях и музеях России и за рубежом. В 2011 г. вышел альбом работ автора, в настоящее время готовится следующий - он выйдет в 2016 г.
Познакомьтесь с работами художника последних лет. Вот две из них:

Все, что здесь пишу о создании мозаик на стадионе "Енисей", о других работах художников, поведал мне Александр Степанович в упомянутом телефонном разговоре.



Друзья, что вы думаете? Какие способы спасения этих произведений монументального искусства в нашем городе видите?
В Красноярске уже сложилась нехорошая традиция небрежно относиться к декоративно-монументальным произведениям. В 2011 году мы защищали фрески на торцах пятиэтажных зданий на проспекте Красноярский рабочий в районе, автором которых являлся знаменитый художник Тойво Ряннель. Тогда успели спасти два из четырех изображений. Среди прочих способов использовали коллективное обращение к министру культуры и главе города, размещенное на сайте onlinepetition.ru. Почитайте (или вспомните) комментарии к подписям, из которых видно, как небезралична людям судьба подобных произведений на улицах города. Вот одно из них: "Нам нельзя быть Иванами, не помнящими родства. Все великие европейские города, куда стремятся туристы, достигли этого за счет бережного отношения к истории". Действительно, иностранным туристам и спортсменам, которые приедут в наш город в 2019 году, будут интересны именно такие признаки нового для них места, в которых запечатлена его самобытная история.

На этот раз в ближайшие один-два дня также подготовим обращение - на этот раз к губернатору. И будем очень рассчитывать на его высокую культуру и умение ценить произведения искусства.

А вот, собственно и они - мозаики на стенах стадиона "Енисей", выполненные, по мнению Сергея Никитина в особой, византийской манере.

Экскурсию по мозаикам стадиона "Енисей" уже проводил metalchemist. В части крупных изображений, обрамляющих ворота, повторюсь, но все же приведу все изображения в порядке движения от ворот № 1 по часовой стрелке вокруг стадиона.













































































По всему периметру стадиона можно видеть схематичные изображения различных видов спорта.










































































































































































































Последнее фото отсюда. Не дошла до этих ворот в тот вечер: быстро стемнело.

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
lobarg
23 ноя, 2015 14:19 (UTC)

Шикарная мозаика.

capt4net
23 ноя, 2015 14:51 (UTC)
С удовольствием подпишусь под обращением
efanow
23 ноя, 2015 15:17 (UTC)
А где вообще можно хранить такие произведения искусства? На стенах стадиона они к месту. В запасниках музея? Или установить стену с мозаиками в парке?
krasnojarochka
23 ноя, 2015 15:20 (UTC)
А я там в посте перечислила варианты, которые мы с друзьями в процессе бесед, предположили как возможные. )
(без темы) - krasnojarochka - 24 ноя, 2015 14:39 (UTC) - Развернуть
kraevushka
23 ноя, 2015 15:24 (UTC)
Надо спасать.
metalchemist
23 ноя, 2015 15:36 (UTC)
Замечательно, что все разузнали! Обращение планируется? Кто-нибудь будет этим заниматься?
krasnojarochka
23 ноя, 2015 15:43 (UTC)
Планируется! Завтра будет виртуальное. Надо, думаю, и бумажное сделать. А как Вы думаете?
(без темы) - metalchemist - 23 ноя, 2015 16:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krasnojarochka - 24 ноя, 2015 14:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - metalchemist - 24 ноя, 2015 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stary_sibiryak - 23 ноя, 2015 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krasnojarochka - 24 ноя, 2015 02:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - liniya_mass - 24 ноя, 2015 01:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krasnojarochka - 24 ноя, 2015 02:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - krasnojarochka - 24 ноя, 2015 03:38 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 ноя, 2015 16:10 (UTC)
Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нель
Пользователь metalchemist сослался на вашу запись в своей записи «Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять! [...]
livejournal
23 ноя, 2015 16:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
23 ноя, 2015 17:01 (UTC)
Мозаики на стенах стадиона &quot;Енисей&quot; в Красноярске
Пользователь stary_sibiryak сослался на вашу запись в своей записи «Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять! [...]
livejournal
23 ноя, 2015 17:10 (UTC)
Мозаики на стенах стадиона &quot;Енисей&quot; в Красноярске
Пользователь nezabydydka сослался на вашу запись в своей записи «Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять! [...]
vetryanaya_o
23 ноя, 2015 17:30 (UTC)
И я подпишусь, конечно, и привлеку всех знакомых!
krasnojarochka
24 ноя, 2015 14:37 (UTC)
Пожалуйста, привлеките! Обращение здесь.
livejournal
23 ноя, 2015 17:31 (UTC)
Мозаики на стенах стадиона &quot;Енисей&quot; в Красноярске
Пользователь vetryanaya_o сослался на вашу запись в своей записи «Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять! [...]
(Анонимно)
24 ноя, 2015 09:19 (UTC)
Это наша история ,надо сохранить .Я подпишусь.
krasnojarochka
24 ноя, 2015 14:38 (UTC)
Вы правы! Обращение здесь
stary_sibiryak
24 ноя, 2015 10:53 (UTC)
Уже пошли публикации в СМИ
Оперативно так http://krasnews.com/news/3777/

http://ngs24.ru/news/more/2314383/
krasnojarochka
24 ноя, 2015 14:05 (UTC)
Да, это то, что надо.
livejournal
24 ноя, 2015 13:39 (UTC)
Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нел
Пользователь metalchemist сослался на вашу запись в своей записи «Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять! [...]
livejournal
24 ноя, 2015 20:39 (UTC)
Мозаики на стенах стадиона &quot;Енисей&quot; в Красноярске
Пользователь criticessa сослался на вашу запись в своей записи «Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мозаики на стенах стадиона "Енисей" в Красноярске. Нельзя потерять! [...]
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Profile

Город 1
krasnojarochka
krasnojarochka

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars