krasnojarochka (krasnojarochka) wrote,
krasnojarochka
krasnojarochka

Category:

Отвлечение от темы. Чудесный лес в Красноярске. Дендрарий Института леса: летняя пора

Совсем недавно, 22 мая, дружественная kraevushka  разместила великолепные фотографии, сделанные  в весеннем дендрарии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, а 26 сентября прошлого года там же были представлены совершенно «умопомрачительные» снимки осенних ландшафтов и растений этой ботанической жемчужины Красноярска. Кстати, как выясняется, мало кому в Красноярске известной (!).

Мне довелось побывать там впервые летом прошлого года, 13 июля. И, конечно же, после посещения дендрария мой фотоаппарат «разрывался» от снимков. И вот лежали они у меня в компьютере, лежали… А сейчас пришла пора выпустить их на просторы ЖЖ: ведь уже можно говорить о Ботанических сезонах в дендрарии! Пышная, царствующая, такая явная осенняя красота и трогательная, нежная, осторожная, беззащитная симпатичность дендрария весеннего уже были явлены миру, а теперь – пора и летнюю загадочность показать. Это то состояние, в которое месяца через полтора вступит наш герой Дендрарий. Та пора, которую тоже никак нельзя пропустить. Справедливости ради посетуем: зимний то сад мы так и не увидели, и не смогли показать – каемся-винимся. Уж очень лютая зима выдалась – после работы «на печку» бы поскорее :). И в выходные походы такие казались весьма экстремальными. Ну что ж, следующей зимой то уж обязательно!


Ну, идем.

(Вспомнилась тут красивая песня Михаила Шелега «Судьба»:

«Открой калитку мне в таинственный свой сад,
И проведи меня по листьям и цветам,
В свой мир чудес, где птицы с нами говорят
На языке, понятном только нам.
Сорви цветок, которому названья нет.
В его росе горит далекая звезда.
Тебе спою свой самый искренний сонет
На языке, понятном только нам…».)


Ну не удержалась – осенний снимок первым привела, летних с калиткой, увы, нет.

 


 


То не дубы и не тополя. То гигантские ивы.




 


 




В весеннем дендрарии на верхушках этих деревьев только-только начинают появляться листочки.


 


 


 




Вот где непролазная лесная чаща с бабой Ягой.


 



Воздушная веточка березы.




 


 


 


 


 




Вот такие «лохматые» приземистые березы кустарникового типа только здесь и можно увидеть.




 




Огромный муравейник. Близко подходить нельзя – его жители весьма лихо взбираются по одежде.


 


 


 


 


 


 




Эксперименты?..


 



Таинственно, не правда ли?


Береста (не лохматая)

 

А вот это покоривший меня манчжурский орех – его я не уставала снимать. (А он - позировать :).) Это растение можно увидеть и в городе. Два или три дерева растут на Красной площади, одно из них весьма крупное. Перед зданием Сибирского государственного технологического института (да, да, прямо на Мира) тоже есть такой красавец. Только его нужно разглядеть за кустарником - живой изгородью.



Какие веера-зонтики.




 



А вот, собственно, и орехи. Молодые еще. Созревают они осенью и быстро осыпаются.


Растение зимостойкое, переносит температуры до -35!



На сайте «Дикий дачник» об орехе подробнее.


Под их зеленью чувствуешь себя как в джунглях.





Осиновая паутина:


Эти великаны – тоже осины.



 


 


Выйти из дендрария можно через калитку, выходящую к берегу Енисея. Если подойти к берегу ближе, откроется панорама правого берега – район Базаихи.


На крутом берегу мы увидели юную художницу. В такой красоте так естественно встретить художника с мольбертом…




Дендрарий Института леса, как уже писала kraevushka, был основан Игорем Юрьевичем Коропачинским в 1977 г. А вот так выглядела площадка для создания дендрария в том же году:


Фото с сайта Института леса

А таким было здание Института в 1976 г. (тот же источник):



А сейчас его почти не видно из-за деревьев:



Судьба Игоря Юрьевича Коропачинского необычна и насыщена. Кстати, он участвовал в создании трех дендрариев: двух в Красноярске и одного в Новосибирске. В 1998-м году (к 70-летию) и в 2008-м (к 80-летию) журнал «Наука в Сибири» опубликовал интервью с ученым (здесь и здесь). Почитайте – станет понятно, какая воля, какие мотивы ­– научные, познавательные ­– лежали в основе создания такого чудесного сада.

А вот список некоторых научных работ о дендрарии:

1. Вяткина, Е. И.  Опыт выращивания интродуцированных видов кленов в дендрарии института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН / Е. И. Вяткина, М. Ю. Яценко, М. И. Седаева // Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений : материалы VII Международной научной конференции, 15-17 сентября 2004 г. / Сиб. гос. технол. ун-т [и др.]. – Красноярск : СибГТУ, 2004. - С. 39-44 .

2. Лоскутов, Р. И. Рост и развитие древесных растений североамериканской дендрофлоры в дендрарии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН [Текст] / Р. И. Лоскутов // Лесная таксация и лесоустройство : международный научно-практический журнал. – 2008. – № 1. – С. 175-180.

3. Лоскутов, Р. И. Рост и развитие древесных растений-интродуцентов семейства Pinaceae Lindl. в дендрарии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН [Текст] / Р. И. Лоскутов // Хвойные бореальной зоны : теоретический и научно-практический журнал. – 2008. – Том 25, № 1/2. – С. 113-115.

4. Лоскутов, Р. И. Редкие и исчезающие растения дендрофлоры Сибири в дендрарии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН / Р. И. Лоскутов // Бюллетень Главного ботанического сада РАН. – 2006. – Вып. 191. – С. 12-16.

5. Лоскутов, Р. И. Рост и развитие древесных растений дальневосточной дендрофлоры в дендрарии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН / Р. И. Лоскутов // Лесная таксация и лесоустройство. – 2005. – № 2 (35). – С. 82-89.


К сожалению, проблем у дендрария достаточно. Чего стоит один только факт: «В дендрарии остался всего один сотрудник – Лоскутов». Это из статьи Галины Эйснер «Сад на песке» (Вечерний Красноярск. 2007. № 25). Реджинальд Лоскутов – старший научный сотрудник института, которому в 1977 г. было поручено непосредственное исполнение и руководство работами по созданию дендрария. Вот и в списке новой литературы об исследованиях, проводящихся на базе дендрария, из пяти названий четыре работы его.
В другой статье Галины Эйснер «Модное озеленение» (Вечерний Красноярск. 2007. № 26) – также о досадных тенденциях, связанных с дендрарием. Реджинальд Лоскутов сетует, что «при бурной озеленительной политике, которая идет в городе, к нему никто не обратился за консультацией: какие породы предпочтительнее для массовых посадок?» Ведь, как он говорит «Главное – не посадить, а сохранить и вырастить!»... Но может быть, с 2007 г. ситуация изменилась к лучшему…

Позднее дендрарий мне довелось навестить 24 сентября (те снимки попозже также покажу), а вот 27-го там на пленере побывали (надеюсь, состоялось) участники Фотоклуба, что при Фотографическом холдинге «Снетков и К°». Вот бы те фотографии увидеть… :).



 

Tags: Академгородок, Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Красноярск, ботанические сады, дендрарии, деревья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal