?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем недавно, 22 мая, дружественная kraevushka  разместила великолепные фотографии, сделанные  в весеннем дендрарии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, а 26 сентября прошлого года там же были представлены совершенно «умопомрачительные» снимки осенних ландшафтов и растений этой ботанической жемчужины Красноярска. Кстати, как выясняется, мало кому в Красноярске известной (!).

Мне довелось побывать там впервые летом прошлого года, 13 июля. И, конечно же, после посещения дендрария мой фотоаппарат «разрывался» от снимков. И вот лежали они у меня в компьютере, лежали… А сейчас пришла пора выпустить их на просторы ЖЖ: ведь уже можно говорить о Ботанических сезонах в дендрарии! Пышная, царствующая, такая явная осенняя красота и трогательная, нежная, осторожная, беззащитная симпатичность дендрария весеннего уже были явлены миру, а теперь – пора и летнюю загадочность показать. Это то состояние, в которое месяца через полтора вступит наш герой Дендрарий. Та пора, которую тоже никак нельзя пропустить. Справедливости ради посетуем: зимний то сад мы так и не увидели, и не смогли показать – каемся-винимся. Уж очень лютая зима выдалась – после работы «на печку» бы поскорее :). И в выходные походы такие казались весьма экстремальными. Ну что ж, следующей зимой то уж обязательно!


Ну, идем.

(Вспомнилась тут красивая песня Михаила Шелега «Судьба»:

«Открой калитку мне в таинственный свой сад,
И проведи меня по листьям и цветам,
В свой мир чудес, где птицы с нами говорят
На языке, понятном только нам.
Сорви цветок, которому названья нет.
В его росе горит далекая звезда.
Тебе спою свой самый искренний сонет
На языке, понятном только нам…».)


Ну не удержалась – осенний снимок первым привела, летних с калиткой, увы, нет.

 


 


То не дубы и не тополя. То гигантские ивы.




 


 




В весеннем дендрарии на верхушках этих деревьев только-только начинают появляться листочки.


 


 


 




Вот где непролазная лесная чаща с бабой Ягой.


 



Воздушная веточка березы.




 


 


 


 


 




Вот такие «лохматые» приземистые березы кустарникового типа только здесь и можно увидеть.




 




Огромный муравейник. Близко подходить нельзя – его жители весьма лихо взбираются по одежде.


 


 


 


 


 


 




Эксперименты?..


 



Таинственно, не правда ли?


Береста (не лохматая)

 

А вот это покоривший меня манчжурский орех – его я не уставала снимать. (А он - позировать :).) Это растение можно увидеть и в городе. Два или три дерева растут на Красной площади, одно из них весьма крупное. Перед зданием Сибирского государственного технологического института (да, да, прямо на Мира) тоже есть такой красавец. Только его нужно разглядеть за кустарником - живой изгородью.



Какие веера-зонтики.




 



А вот, собственно, и орехи. Молодые еще. Созревают они осенью и быстро осыпаются.


Растение зимостойкое, переносит температуры до -35!



На сайте «Дикий дачник» об орехе подробнее.


Под их зеленью чувствуешь себя как в джунглях.





Осиновая паутина:


Эти великаны – тоже осины.



 


 


Выйти из дендрария можно через калитку, выходящую к берегу Енисея. Если подойти к берегу ближе, откроется панорама правого берега – район Базаихи.


На крутом берегу мы увидели юную художницу. В такой красоте так естественно встретить художника с мольбертом…




Дендрарий Института леса, как уже писала kraevushka, был основан Игорем Юрьевичем Коропачинским в 1977 г. А вот так выглядела площадка для создания дендрария в том же году:


Фото с сайта Института леса

А таким было здание Института в 1976 г. (тот же источник):



А сейчас его почти не видно из-за деревьев:



Судьба Игоря Юрьевича Коропачинского необычна и насыщена. Кстати, он участвовал в создании трех дендрариев: двух в Красноярске и одного в Новосибирске. В 1998-м году (к 70-летию) и в 2008-м (к 80-летию) журнал «Наука в Сибири» опубликовал интервью с ученым (здесь и здесь). Почитайте – станет понятно, какая воля, какие мотивы ­– научные, познавательные ­– лежали в основе создания такого чудесного сада.

А вот список некоторых научных работ о дендрарии:

1. Вяткина, Е. И.  Опыт выращивания интродуцированных видов кленов в дендрарии института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН / Е. И. Вяткина, М. Ю. Яценко, М. И. Седаева // Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений : материалы VII Международной научной конференции, 15-17 сентября 2004 г. / Сиб. гос. технол. ун-т [и др.]. – Красноярск : СибГТУ, 2004. - С. 39-44 .

2. Лоскутов, Р. И. Рост и развитие древесных растений североамериканской дендрофлоры в дендрарии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН [Текст] / Р. И. Лоскутов // Лесная таксация и лесоустройство : международный научно-практический журнал. – 2008. – № 1. – С. 175-180.

3. Лоскутов, Р. И. Рост и развитие древесных растений-интродуцентов семейства Pinaceae Lindl. в дендрарии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН [Текст] / Р. И. Лоскутов // Хвойные бореальной зоны : теоретический и научно-практический журнал. – 2008. – Том 25, № 1/2. – С. 113-115.

4. Лоскутов, Р. И. Редкие и исчезающие растения дендрофлоры Сибири в дендрарии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН / Р. И. Лоскутов // Бюллетень Главного ботанического сада РАН. – 2006. – Вып. 191. – С. 12-16.

5. Лоскутов, Р. И. Рост и развитие древесных растений дальневосточной дендрофлоры в дендрарии Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН / Р. И. Лоскутов // Лесная таксация и лесоустройство. – 2005. – № 2 (35). – С. 82-89.


К сожалению, проблем у дендрария достаточно. Чего стоит один только факт: «В дендрарии остался всего один сотрудник – Лоскутов». Это из статьи Галины Эйснер «Сад на песке» (Вечерний Красноярск. 2007. № 25). Реджинальд Лоскутов – старший научный сотрудник института, которому в 1977 г. было поручено непосредственное исполнение и руководство работами по созданию дендрария. Вот и в списке новой литературы об исследованиях, проводящихся на базе дендрария, из пяти названий четыре работы его.
В другой статье Галины Эйснер «Модное озеленение» (Вечерний Красноярск. 2007. № 26) – также о досадных тенденциях, связанных с дендрарием. Реджинальд Лоскутов сетует, что «при бурной озеленительной политике, которая идет в городе, к нему никто не обратился за консультацией: какие породы предпочтительнее для массовых посадок?» Ведь, как он говорит «Главное – не посадить, а сохранить и вырастить!»... Но может быть, с 2007 г. ситуация изменилась к лучшему…

Позднее дендрарий мне довелось навестить 24 сентября (те снимки попозже также покажу), а вот 27-го там на пленере побывали (надеюсь, состоялось) участники Фотоклуба, что при Фотографическом холдинге «Снетков и К°». Вот бы те фотографии увидеть… :).



 

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
kraevushka
30 май, 2010 03:29 (UTC)
С трудом узнала местность :) действительно, - настоящие джунгли. Наверное, сегодня там уже совсем иначе, чем 10 дней назад.. Мммм, а не поехать ли туда? и монастырская тропа еще нехожена...))

а цвет зелёный какой потрясающе красивый! Спасибо!
krasnojarochka
30 май, 2010 05:52 (UTC)
А местность по этим снимкам и не узнаешь: больно уж локальные они. А вообще, думаю, чтобы получить представление об объекте, необходимо сначала лицезреть его в целом. (От общего к частному, дедуктивно :).) А посему - мысль: нужно подняться в здании Института леса на последний этаж и получить общий вид парка. Лучше бы тогда, когда листвы мало, чтобы рисунок дорожек просматривался. (Можно, конечно, и с помощью снимков из космоса... :).)
d_a_y_x
31 май, 2010 17:20 (UTC)
общедоступный космос может предложить пока что только такие картинки:


krasnojarochka
2 июн, 2010 14:35 (UTC)
Спасибо! Совсем неплохо для общедоступного космоса.
vkouznetsov
30 май, 2010 15:25 (UTC)


Красиво. Похоже на творения импрессионистов: листья-мазки.
krasnojarochka
30 май, 2010 15:30 (UTC)
Спасибо :). Природа сама рисует. Сейчас размещу еще и осенние картины этого парка.
vkouznetsov
30 май, 2010 15:28 (UTC)


Какая-то идеальная геометрия
yurass58
5 июн, 2010 06:17 (UTC)
Стыдно признаться, живу в Красноярске, а про этот дендрарий и не слышал. Интересно было бы побродить. Я в своё время часто бывал в Киеве и всегда с удовольствием посещал местные ботанические сады. Мои самые любимые там места были розарии и аллеи хвойных пород.
krasnojarochka
5 июн, 2010 09:50 (UTC)
Вряд ли здесь стоит прибегать к фразам "стыдно признаться" :). Не было ни одного человека из тех, кому я рассказала о дендрарии, кто бы о нем знал. Разве что, "что-то такое слышал". Да и мне год назад один знающий человек показал дендрарий случайно.
О дендрарии не рассказывают, его не "пиарят", не показывают... Художнику там побывать стоит. Для художника, может быть, и хорошо, что граждане многочисленными праздными компаниями по дорожкам не разгуливают, потребляя популярные ныне foodы :).
yurass58
5 июн, 2010 11:13 (UTC)
Вы меня убедили, обязательно схожу. Чуть пройдёт сезон клещей, возьму фотоаппарат и вперёд
feelek
18 июн, 2010 04:15 (UTC)
Жаль видеть дендрарий в современном состоянии. Жаль видеть как вместо людей, которые приходят любоваться природой, в дендрарии пьют местные алкоголики.. Из растительности мне нравятся больше всего там большие ивы, которых кроме как в дендрарии есть еще несколько в Академгородке. Они прямо волшебные =)
Лариса Петровна Богданова
10 янв, 2011 07:40 (UTC)
Прекрасные фотографии ! Сделаны с любовью !
А на каблучках по лесу ходить все равно,что
на пляже в вечернем наряде лежать... Ага ?
Лариса Петровна Богданова
10 янв, 2011 07:43 (UTC)
Хорошая вы девочка. Всего вам самого доброго :)))
А главное - любви красивой и надежной на всю жизнь.
Радуйте людей своими фото. Л.П.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

Город 1
krasnojarochka
krasnojarochka

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars