krasnojarochka (krasnojarochka) wrote,
krasnojarochka
krasnojarochka

Categories:

Каменный квартал – исторический микрорайон Красноярска. Часть 3. Прогулки. Ярцевский переулок

Сегодня только прогулка по современному нам Каменному кварталу. Без длинных экскурсов в историю.  



Первая моя фотопрогулка по Каменному кварталу состоялась 16 мая этого года. Еще только начинает появляться листва на деревьях, дождливо… Лет пять меня привлекает этот район своей упорядоченностью улиц и переулков и соответствующим расположением домов и дворов – по прямоугольникам и квадратам, своей патриархальностью, спокойствием. А еще – сохраненной исторической атмосферой. (Вспоминается книга А. Гутнова и В. Глазычева об архитектуре города, вышедшая в 1990 году – «Мир архитектуры». В ней авторы сравнивают принципы застройки Москвы и Петербурга. Петр добивался регулярной застройки, «ввел жесточайшую градостроительную дисциплину, добиваясь разбивки улиц «по шнуру»». И в современном авторам Петербурге «без труда просматриваются подчеркнутая симметрия, … строгость линий, столь свойственные архитектуре классической петербургской школы».)

 


Так выглядит наш сегодняшний маршрут.

 

Сядем на автобус, идущий в направлении КрасТЭЦ, выйдем на остановке Каменный квартал, посмотрим через проспект им. газеты Красноярский рабочий в сторону КрасТЭЦ – перед нами два больших старых здания этажностью от четырех до шести. Перейдем дорогу и проследуем в переулок Ярцевский, что соединяет параллельные друг другу главный проспект правобережья Красноярска и Енисей, будучи расположен перпендикулярно последним двум.


 

Сначала пройдем в направлении сине-голубого четырех-трехэтажного дома (пр. Красноярский рабочий, 26).

 
А затем свернем налево в переулок Ярцевский.

 

Здесь аллея памяти защищавших Родину в Великую отечественную войну. В центре – памятный камень «1941-1945». 25 марта этого года подразделения Трудового отряда Главы города Ленинского района провели акцию «Чистая Память», посвященную 65-летию Великой Победы. В рамках этой акции участники Трудового отряда Ленинского района привели в надлежащее эстетическое и санитарное состояние Памятный камень "1941-1945", расположенный в сквере в переулке Ярцевском, (ост. Каменный квартал) и прилегающую к нему территорию.

Подойдем к нему.

 

Снимки сделаны после Дня победы – у памятника еще стоят цветы.
Перед праздником здесь была Юлия, готовившая в то время обзор красноярских памятников, посвященных Великой отечественной войне. Тогда на камне еще лежал снег.

Свернем с аллеи направо и войдем во двор дома пр. Красноярский рабочий, 26.


 

Дом выдающийся. Обращает на себя внимание длина здания и симметрия – крайние левая, правая и центральная его части пятиэтажные, две, примыкающие к боковым и центральной в четыре этажа, в центре высокая, закругляющаяся на уровне второго этажа, арка. Боковые пятиэтажные части дома выступают вперед по отношению к основному фасаду. Местные жители сказали, что его и соседний (по Красноярскому рабочему следующий) шестиэтажный строил химкомбинат «Енисей». Другие ракурсы здания.
Дом имеет такукю длину, что сфотографировать его полностью фронтально со двора не удалось.

Вдали один из надежных ориентиров этого района – труба завода (бывшего завода) «Сивинит» (прежде «Химволокно»), которому принадлежало большинство домов микрорайона.

 

Пройдем по двору вдоль дома пер. Ярцевский, 1 и вновь выйдем на аллею памяти. Этот дом, пока не отштукатурен и не покрашен. Обратите внимание, дом вообще без балконов, вместо них – лоджии.

Оглянемся на аллею:

Вдали - корпуса бывшего завода "Сивинит" (ранее "Химволокно").

 

Следующее здание по Ярцевскому переулку (пер. Ярцевский, 3) – частично укрытое за высоким ограждением с рекламными плакатами белое двухэтажное здание Инфекционного отделения Городской больницы № 5. Вообще, в этом небольшом микрорайоне четыре медицинских учреждения для пациентов с болезнями, которые принято было считать социальными: детское и взрослое отделение Краевого противотуберкулезного диспансера № 2, Краевой наркологический диспансер, Кожно-венерологический диспансер. Такие учреждения принято удалять от центра на периферию.

На довольно аккуратную, хотя и очень маленькую территорию больницы можно войти.



 
Здание постройки 50-60-х годов.

Дальше по переулку:


Здесь начинаются двухэтажные дома, построенные в 40-х годах, которые занимают основную часть площади Каменного квартала. Зеленый дом ­№ 5, за ним еще один дом (№ 27), который уже стоит на ул. Песочной. Здесь переулок Ярцевский «встречается» с улицей Песочной, берущий начало от улицы им. 26 Бакинских комиссаров, а здесь завершающейся. Войдем во двор этих домов.

Эти дома, так же как и предприятия, для работников которых они строились, возводились трестом «Красноярскпромхимстрой». Жители же говорят, что их строили японцы. Очевидно, речь идет о японских военнопленных, труд которых активно использовали в строительстве.

Те же дома, пройдя через двор в направлении дома ул. Текстильщиков, 14.

 
У дома ул. Текстильщиков, 14. Эта улица пересекает Каменный квартал параллельно Красрабу (так называют в разговоре проспект) и Песочной. Здесь видно расположение домов «по прямоугольникам».

 

Садик перед домом. Для жителей домов, построенных в 40-50-е годы характерно разведение цветов перед подъездами. Такая же традиция во дворе с фонтаном, расположенном в двух остановках отсюда, который я представляла полгода назад.
За садиком старая трансформаторная будка.
Состояние подъездов в домах микрорайона варьирует от очень запущенного до аккуратного с цветами на подоконниках. В подъезд, перед которым садик, очень приятно входить: 



Выйдем из подъезда и подойдем через двор к первому угловому дому – ул. Песочная, 25. Угловых домов в микрорайоне около десяти. Они усиливают правильность геометрии расположения домов, четко вычерчивая углы. И в отштукатуренном и покрашенном виде очень торжественно-симпатичны. В таком обновленном состоянии угловой дом мы увидим на ул. Песочной.

Здесь присутствует декоративное оформление подъездных дверей.

 
Оглянемся назад – вблизи та самая видавшая виды трансформаторная будка, похожая на печку из русской сказки :):

Выйдем на пер. Ярцевский и дойдем до перекрестка – поворот на улицу Песочную.

Угол углового :) дома. Над номером облупившаяся штукатурка – видно, что дом построен частично из кирпича, частично – из так называемых шлакоблоков.

 

Это такие же дома, которые были на месте красмашевских девятиэтажек, о которых я упоминала (http://krasnojarochka.livejournal.com/2804.html#cutid1), называя вслед за сторожилами их жителей «шлакоблочниками». (Да-да, уважаемые жители сданных в 1981-1982-м девятиэтажных домов по ул. Юности, Ползунова и Малаховской. На месте их были такие вот шлакоблочные двухэтажки.)

Прежде чем заглянуть на улицу Песочную, оглянемся назад. Ведь мы до сих пор устремляли взгляд на дома, стоящие по правой стороне Ярцевского переулка, игнорируя левую по той причине, что Каменный квартал располагается от него вправо, если смотреть с Красраба. Но все же оглянемся.

 
Лучше бы не оглядывались, да? Шестиэтажное весьма не радующее глаз офисное здание. Чего здесь только нет – и бильярдный клуб, и сауна гостиницы «Золотой стрелец», и масса различных фирм. А справа от него, в сторону Енисея, бывшие корпуса Деревообрабатывающего завода. Слева – вечернее сменное общеобразовательное учреждение «Центр образования № 4».

Итак, заглянем на улицу Песочную.

Акцент на правую сторону улицы.

 
На левую.

Вечернее время, дождик – снимки мрачноватые. Зато спокойные и не выжженные солнцем…

Первое здание слева, Песочная, 22 – Красноярский колледж радиоэлектроники, экономики и управления. За ним через два дома виднеется школа № 47, о которой уже шла речь в части первой серии постов о Каменном квартале.



 
Поближе.


Зайдем на территорию колледжа.

 


 
Старое здание с современным крыльцом.

Вернемся в на переулок Ярцевский и пройдем его до конца (до Енисея).

 
Сразу за колледжем дли-и-инный ряд гаражей.



На одном из участков этого ряда мне понравились деревья, стоящие подобно дворецким у дверей :).

Если за гаражами свернуть направо – попадем на улицу 2-ая Краснофлотская.

Ее начало, где один за другим следуют четыре девятиэтажных дома, можно считать набережной.

 
Если пойти прямо, за гаражами выйдем прямо к Енисею. Здесь начинается ограждение, которое на протяжении почти всей улицы (той части, что идет параллельно с берегом) не позволяет беспрепятственно выйти к реке (воде). В этом месте к воде спуститься можно. Вечером там такой удивительный речной запах!..

 
Прямо.

 
Влево.

 
Вправо. Увы – нечисто. И – какие-то странные сооружения. Одно – металлическое, похожее на трамплин, второе - из сетки и свернутого в рулоны синтетического полотна. Можно предположить, что последнее очистное сооружение (?!). Над ним на берегу кирпичная будка с чем-то напоминающем насос.

Берег Енисея и одновременно двор первого из девятиэтажных домов по ул. Краснофлотской - дома № 18. По берегу мы погуляем позже – в другой более благоприятный день. А пока пройдем перед девятиэтажками.

 


Перед домом № 18 – выкрашенный в красно-кирпичный цвет детский сад № 155 «Поляна».

 



Обойдем его слева вот по такому узкому проходу между ограждениями. Слева – территория Управления пенсионного фонда в Ленинском районе г. Красноярска.

Парадный вход

 
Здание садика в плане имеет форму буквы «П». За ним – дом 2-я Краснофлотская, 18.

 
Сад принадлежал заводу «Химволокно».

 
Пенсионный фонд

Проходим в направлении улицы Песочной.

Песочная, 20А.
Здесь расположено несколько организаций: торговая компания ЗАО «Аграрно-пищевые технологии», ООО «ЕнисейЭкоСтрой», «Профклимат» (монтаж климатических систем) и, наконец, гостиница с номерами люкс «Золотой стрелец» (вход с противоположной стороны). (Вдали виднеется школа № 47.)

 

Гостиница «Золотой стрелец»

В кирпичной (без отделки) части здания слева находится ООО «Строительное управление № 3. Красноярскпромхимстрой". В непосредственном соседстве от школы. Вот такое странное здание: в нем соседствуют такие разные по профилю учреждения.



 

Ночная гостиница.

Вернулись на Песочную. Перспектива улицы в направлении ул. им. 26 Бакинских комиссаров (в направлении КрасТЭЦ). Слева школа № 47 (Песочная, 20).


 
Песочная, 20. Школа № 47 (подробнее о школе). Школа недавно выкрашена. Еще два года назад она имела не столь оптимистичный вид.

 
Сиреневая школа с веточкой сирени в ночи :). Это уже 9 июня.

 У школы два входа. Возле каждого сохранились гипсовые шары.

 



В школе, как и в ряде других школ города, в годы войны находился эвакогоспиталь. На сайте школы об этом периоде ее истории есть материал.

По диагонали от школы, через перекресток улиц Песочная и Крылова – красивый, обновленный угловой дом, о котором упоминалось выше. Обратите внимание на белые лопатки (плоские колонны, примыкающие к стене), окаймляющие балконы, которые украшают угол здания.

Есть основания надеяться, что и другие дома и домики этого микрорайона скоро будут выглядеть так же. В городе постоянно идет работа по приведению в достойный вид жилых домов. А вот как насчет внутреннего ремонта, не знаю… 

У этого здания мы закончим первую прогулку по Каменному кварталу. Следующая будет уже летом – с обильной листвой и солнцем. В ней будет больше "облагороженных" дворов и разноцветных веселых домов :).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments